首页穿越开局求死,我大骂文武百官章节

第95章 佛道造诣

推荐阅读: 将进酒我投篮实在太准了宦妃还朝三国从救曹操老爹开始夫人每天都在线打脸首领宰今天也想被咒术师祓除暗黑系暖婚系统逼我做皇帝我在足坛疯狂刷钱我的细胞监狱

“二则,那便是佛道只活在自己的幻想里,并不贴合实际状况。”

“就像方才本官和您说的那样,您为真正体会过众生疾苦,凭什么要求他们能超凡脱俗?纸上谈兵只是儿戏,满口的仁义道德也只是虚言,如果真要感化他们,就要设身处地的为他们着想,这样,方能长久。”

无寂眼神凝重,注视着林宁,良久,才点了点头。

“三则,那便是佛道中人,虚与委蛇,用心狭隘。”

闻言,在场的和尚皆是一惊,有和尚怒道:“你凭什么如此口出狂言,辱我佛门!”

无寂也道:“大人还需慎言!”

他原本还以为林宁心胸宽广,却没想到会借着此事来辱没佛门!

林宁笑道:“不过几句话,就惹的你们恼了?但本官所说难道不是实情?你借着超度齐家军三万将士亡魂的借口,将本官诓骗至此,而后不顾本官反对,竟想强行将本官渡化好引入你佛门,这难道不是你虚与委蛇的本相吗?”

“更何况,在本官方才的询问之间,也得出了这么个结论,那就是佛门上下,全都是一群自私自利,心胸狭隘之人。”

“佛道以普渡众生,一心向善自立,但本官却从未感受到,你们的善心。”

无寂咬牙道:“大人怎可一概而论!”

“你们自诩普渡众生,光靠着一张嘴吗?不入俗世,谈何普渡众生?”

“再者,从你们修行的品阶来看,就能看出来,佛门上下心胸狭隘到何种程度。”

“佛法无边,为何不能成佛?那是因为你们若修皆为小修,不能登顶大修,谈何成佛!”

此话一出,顿时引起轩然大波。

“放肆!”

“简直就是口出狂言!”

他这话岂不是贬低了整个佛门!

无寂身后的和尚已经控制不住的大怒,只有无寂还镇定的站在那没有任何动作,殊不知,他的内心已经是翻江倒海了!

良久才道:“大人这话是何意思!难不成是想与我佛门为敌!”

“怎么,佛道之人难不成想印证自己真的是心胸狭隘?现如今,真话都听不得了?现如今说两句话,就能与整个佛门为敌了?那本官可真是伟大。”

良久,无寂咬牙道:“那何为小修,何为大修,大人总得跟贫僧说个明白吧。”

“善缘者,皆可立地成佛。”

善缘者……

皆可立地成佛……

那一瞬间,无寂突然觉得五雷轰顶,这么多年的信念仿佛在这一刻尽数坍塌了。

“行大善者,不拘小节,心中有佛,方能成佛,这便是佛道的真谛。”

话音落下,原本还沉寂在无寂腕间的佛珠又再次蹦出出了金光。

“好一个行大善者,不拘小节,心中有佛,方能成佛,贫僧一直将自己拘泥于现状,没想到却是控住了自己的心性!”无寂边说边笑,神色癫狂,而此时众人发现,他的身上竟然有一缕缕的黑气向外渗出。

“他要入魔!”鸢萝道。

她十分震惊的看着林宁,林宁未曾修过佛道,竟然能将佛道看的如此透彻!还一番话将一个得道高僧打击的即将入魔,这是何等学识?

林宁看着无寂疯癫无状的样子道:“命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。”

“坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一菩提,春来草至青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。”

话音落下,只见无寂的身后突然发生了万般变化,一棵硕大的菩提常青树,竟然凭空生长了出来。

那菩提常青树上散发着莹润的光芒,在场之人被光芒拂过之后,原本还杂乱的心境突然就平静了下来。

而变化最显著的当属无寂,原本即将入魔的无寂,在被菩提常青树的光芒映照过之后,黑气消散,原本还疯癫无状的样子逐渐恢复了平静。

他此时看着林宁的目光,已经彻底变了,变得尊敬,变得敬仰。

最开始他是想将林宁收为关门弟子,后来他觉得以林宁的才华屈居自己之下实在是屈才,便妄想着替自己的师父收他为徒,但现在,他才恍然发觉,以林宁的才华,无人能收他为徒,因为他自己就站在了最高峰。

在菩提常青树被幻化出来之时,无寂恍然觉得是佛祖再次临世了,佛祖他定是看着佛道凋零,派下佛道使者来拯救众生。

想到此处,无寂突然撩开袈裟,朝着林宁直直的拜了下去,语气恭敬道:“请佛使教授我等大修之法!”

“传授大修?”

这事情的走向怎么越走越不对劲了?他哪里懂什么大修,他这完全就是比葫芦画瓢生搬硬套啊。

但是看无寂这个样子,如果他不说出些什么,怕是这件事就要没完没了。

“众生感悟罢了,大修之法,我算不得造诣很高,只是有所感慨罢了。”林宁一边巴拉巴拉,一边脑子快速运转,当初他奶奶最喜欢在他耳边念的什么经文来着?

“佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;”

“若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨……”

林宁念的正是佛道圣经《金刚经》的大乘正宗分。

此经主张世上一切事物空幻不实,“实相者则是非相”,认为应“离一切诸相”而“无所住”,即对于现实世界不应执著或留恋。卷末四句偈文:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,被称为一经之精髓。

林宁只是将自己所记得的经文随口一念,谁知道远在西方的金陵国却发生了翻天覆地的变化。

刹那间,全国上下佛光四溢!

相关小说:疯了吧,你管这叫实习律师联盟:重铸国产中单荣光!骑士:从传说开始的希望之旅!咒术回战里的无限剑制木叶:宇智波家的长男神豪:开局表白校花学姐青藤心事——中学时代国啤我变成了大佬的童养蛋年代:梦回1998盛夏